Органайзер для интструментов

Когда отец подарил мне шлифмашинку, сам собой встал вопрос, куда все складывать: дрель, шуруповерт, электрический лобзик и весь остальной инструмент. Тогда решил смастерить что-нибудь интересное и нестандартное. Надумал изготовить сундук для инструментов, причем предусмотреть в нем ящики для остальных принадлежностей.

Органайзер для инструментовНачинаем изготовление нашего сундука с построения каркаса. Для этого используем брус 20х40. На данном этапе важно определиться, какие размеры будут у изготавливаемого ларца. Не забудьте учесть место для выдвижных ящиков и место для остального электрического инструмента. Итак, каркас. После того как определились с размерами, делаем рамки. Выкладываем на полу прямоугольник и производим запил по ширине бруска, на саму ширину бруска и скалываем запиленную часть. Так поступаем с обеими сторонами всех брусков.

Органайзер для инструментов

После того, как подготовили все бруски, для удобства в дальнейшей работе рекомендую склеить наш прямоугольник.

2

Делаем две одинаковые части. Затем на саморезы (не забыв при этом высверлить отверстия, чтобы наши поперечины не потрескались) приворачиваем бруски, которые будут располагаться по ширине короба.

3

Далее продумываем, с какой стороны установим выдвижные ящики и какова будет их глубина. Приворачиваем на установленное расстояние брус, он послужит не только для расположения полозьев под ящики, но и укрепляющим элементом конструкции. Также добавим пару брусков с боков.

4

Наш каркас готов. Для изготовления стенок нашего ларца я использовал шпунтованную вагонку диаметром 12мм. Обшиваем конструкцию. Начинаем снизу, лицевой стороной вверх, чтобы пол, внутри получился гладким.

5

Затем переднюю и заднюю части, после переходим к боковинам. На каждой доске отметьте карандашом точки, куда будут вворачиваться саморезы, чтобы расстояние между ними было одинаковое (не забываем высверливать отмеченные точки во избежание растрескивания доски).

6

Итак, короб готов, переходим к крышке. Переднюю и заднюю часть каркаса крышки я сделал из такого же бруса, а боковины выпилил из фанеры. Причем брус лучше расположить не на ребро, а лежа, для удобства крепления петель. Я расположил на ребро, и получилось так, что у крышки петли немного выходят за края бруса. Боковины сделал из фанеры, диаметром 18мм для того, чтобы не обшивать их вагонкой, так как в крышке я намеревался расположить часть инструмента и лишняя нагрузка только бы помешала.
Берем фанеру, нитку и карандаш. Привязываем один конец нитки к карандашу, другой отводим немного на себя и вычерчиваем полукруг на нужную нам ширину.

7

Далее берем оставшиеся кусочки от нашей вагонки, соединяем их между собой и прикладываем к нарисованной линии (не учитывайте шпунт у края, так как он будет срезаться). Это делается для того чтобы не было щелей между боковиной и доской, которая будет крепиться сверху.

8

Вычерчиваем получившиеся отрезки. За тем по намеченным контурам выпиливаем нашу заготовку. Используем ее в качестве шаблона для изготовления другой боковинки.
Скрепляем каркас крышки саморезами.

9

Приворачиваем доски поверх каркаса, не забыв при этом снять рубанком шпунт у первой доски. После того, как прикрепили вагонку, обрабатываем рубанком верхние части краев, делая их заподлицо с передней и задней сторон.
Вот что получилось.

10

Переходим к изготовлению ящиков. Здесь используем фанеру диаметром 6 мм. Так как ранее мы уже определились с глубиной выдвижных ящиков, выпиливаем заготовки и скрепляем их между собой маленькими саморезами, опять же не забыв высверлить для них отверстия.

11

Высоту ящиков определяем произвольную, можно все сделать одинаковыми, я сделал все разные. Полозья для ящиков выпиливаем из той же фанеры шириной 1,5 см и прикрепляем их саморезами к боковым брускам. Нижний ящик я сделал без полозьев, расположив его прямо на полу.

12

В верхней части при этом предусматриваем ящик под саморезы и гвозди. Его изготавливаем из такой же фанеры. Сначала определяемся, сколько отделений у нас будет. Затем производим запилы боковинок ящика под поперечные и продольную перегородки, затем эти перегородки запиливаем по центру, наполовину для продольной перегородки, причем продольную запиливаем наполовину под поперечные. Прикрепляем ящик на саморезы в короб и вставляем наши ячейки, предварительно смазав их клеем.
Выпиливаем крышку, прикладываем, и поверх нее уже на маленькие гвозди прибиваем полозья. К крышке из фанеры делаем ручку и крепим саморезами.

13

Шлифуем все необходимые поверхности. Прикрепляем петли и определяемся с расположением ручек. Еще один момент. В верхней части крышки, в боковины, с правой и левой стороны, вкручиваем ограничители. Изготавливаем их из заклепок под заклепочный пистолет. На длинной части заклепок нарезаем резьбу и вворачиваем в крышку сундука. Соответственно в коробе под них высверливаем отверстия. При закрытии верхней части эти ограничители не дают сдвинуть и соответственно сломать нашу крышку.

14

Далее придумываем крепеж для инструмента в верхней части сундука. Под стамески и напильники я сделал крепеж из вагонки. Высверлил отверстия под ручки и передние части инструмента. Определился с расположением, чтобы можно было свободно доставать инструмент, и зафиксировал саморезами. Придумал крепление для плоскогубцев, отверток и рулетки. Для изготовления использовал фанеру и саморезы.

15

Чтобы не пропадало пространство, в левой части короба разместил угольник, линейку и молоток.
Для крепления угольника просто приклеил полозку из фанеры, а для молотка собираем несложный крепеж.

16

Чтобы крышка не падала, делаем ограничитель из веревки и крепим его саморезами к коробу и верхней части.
Покрываем лаком. Прикрепляем ручки.

Источник материала: vse-sam.ru